전광수 커피하우스는 제가 좋아하는 카페예요.

원래 커피 전문가를 양성하는 아카데미로 시작한 곳으로 알고 있는데, 교육받은 동문들이 하나씩 프랜차이즈를 열면서 지금은 꽤 지점이 많아요.

본점은 명동점으로, 저도 처음에는 명동점을 가곤 했어요.

그러나 위치가 위치이니만큼 늘 사람이 많아서 좀 더 한적한 북촌점을 자주 다녔어요.



참고 : 안국/북촌 카페 - 전광수 커피하우스 북촌점




오랜만에 명동점을 다시 찾았는데, 예전 자리에 카페가 없어졌어요.

원래는 명동역 3번 출구 퍼시픽 호텔 뒤쪽에 위치해있었거든요.

인터넷을 검색해보니 명동성담으로 자리를 옮긴 거 같아요.

전광수 커피하우스 명동성당점은 명동성당 카톨릭회관 지하 1층에 위치하고 있어요.






전광수 커피하우스 명동성당점 메뉴.

커피 아카데미에서 시작한만큼 각종 원두 및 블랜딩 커피로 만드는 핸드드립 메뉴가 훨씬 앞페이지에 위치해있어요.

우리가 흔히 아는 아메리카노며 카페라떼 같은 메뉴는 상대적으로 밀리고요.



아인슈페너

평소에는 늘 아메리카노나 단맛이 적은 커피를 찾는데, 이상하게 전광수 커피하우스에 오면 달달한 커피를 찾게 되요.
예전에는 이름이 '비엔나 커피'였는데, 메뉴 이름이 어느샌가 아인슈페너로 이름이 바뀌었네요.
커피잔에 입술을 댔는데, 위에 올려진 크림이 차가워요.
그 아래에 숨어있는 커피는 따뜻하고 진하고요.
원래 아인슈페너 Einspänner 는 손으로 말고삐를 쥐고 있는 마부가 다른 한 손으로 들고 마실 수 있는 커피로 고안되었다고 해요.
커피 위에 생크림이나 휘핑크림을 올리면 흔들거리는 마차에서 커피가 넘치는 것을 막아줄 뿐만 아니라 추운 날씨에 커피가 식는 것을 막아주거든요.
달콤하고 차가운 크림 아래에 따뜻한 커피가 숨어있으니 정말 오리지널 아인슈페너를 마시는 거 같은 느낌이 들었어요.
연유맛이 나는 달콤하고 차가운 크림과 따뜻하고 진한 커피가 입안에서 섞이는 느낌이 정말 좋았어요.
한 모금 한 모금 마시면서 수다떨기 딱 좋은 커피예요.



(재미있게 보셨으면 아래의 를 눌러주세요 ^_^)

Posted by 히티틀러


댓글을 달아 주세요

  1. 커피 이름이 특이하네요. ^^ 잘봤네요. 오늘도 즐거운 하루 되세요

    2017.04.01 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 오스트리아 쪽에서 나온 커피라서 독일어로 되어 있어요.
      Deborah 님도 즐거운 하루 되세요!

      2017.04.01 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 커피 이름이 너무 맘에 들어요~ 전 워낙 커피를 좋아해서 카페 찾아다디는거 좋아하는데 저한테 완전 좋은 정보에요! 감사합니당^^

    2017.04.01 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전광수 커피하우스는 커피 좋아하시는 분이 제게 추천해줬던 곳이었어요.
      지점이 많으니 가까운 지점 한 번 방문해보세요!

      2017.04.01 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 차가운 크림 아래 따뜻한 커피.
    이색적이면서도 인상적이네요. ^^
    한번 맛보고 싶네요...

    2017.04.01 13:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 커피 위에 올려져있으면 크림도 따뜻할거라고 생각했는데, 의외로 차가워서 놀랐어요ㅎㅎ

      2017.04.02 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 저번에도 포스팅하셨죠? 이름 많이 들어본 곳인데 이렇게 글로도 많이 접하게 되네요.
    한번 가봐야겠어요 칭찬이 자자하니~~
    전 낯 두꺼운 토스트를 고르겠습니다!

    2017.04.01 16:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네, 전광수 커피하우스는 이전에 포스팅하긴 했는데, 지점은 다른 곳이에요.
      북한산점과 북촌점에 이어 세번째예요.
      낯두꺼운 토스트는 예전에 한 번 먹어봤는데, 푸짐한 허니브레드와 비슷해요ㅋㅋ

      2017.04.02 11:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 비엔나에 가면 원래 이름이 아인슈패너인데 그게 일본인가 우리 나라로 들어오면서 비엔나 커피라고 불렸대요 :)

    2017.04.01 23:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네, 저도 그 이야기 들었어요.
      하지만 아인슈페너보다는 비엔나 커피가 더 익숙하네요ㅋㅋ

      2017.04.02 11:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 겉의 크림은 차가운데..
    아래의 커피는 진하고 따뜻하다라..
    묘하네요. ㅋㅋ

    2017.04.02 01:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 전광수 커피 종종 이용하는데요,
    드립커피 좋아해요~~^^

    2017.04.02 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요즘 전부 비엔나커피 명칭 대신 아인슈페너로 이름 다 바꿔 팔더라고요 ㅋㅋㅋ 맛있겠네요 ㅋㅋ 잘 보고 갑니다 ㅋㅋ

    2017.04.02 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 몇 년전만 해도 비엔나 커피라고 해서 커피 위에 휘핑크림 마구 얹어준 메뉴가 많았는데, 요새는 보기 힘들어진 거 같아요.
      커피는 정말 맛있었어요ㅎㅎㅎ

      2017.04.03 22:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 명동성당에 유명한 커피점이 있군요.
    기회되면 가서 커피를 마셔봐야겠어요. ^^

    2017.04.02 15:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 예전 곳만 가다가 명동성당 내에 입점했다니 좀 신기했어요.
      커피 아카데미에서 시작한 곳이니만큼 어떤 메뉴를 고르든 커피맛은 꽤 좋은 편이에요ㅋㅋ

      2017.04.03 22:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]