728x90
반응형

우즈베키스탄에서도 만두가 있어요.

이름도 비슷하게 '만트 Manti'라고 부른답니다.

원래 만두가 몽골의 지배를 받던 시절에 우리나라로 건너온 음식이라고 하니, 그 때 이름도 비슷하게 전래되어서 그런게 아닌가 싶어요.


우즈베키스탄 만두


우즈베키스탄의 만트는 한국의 왕만두와 비슷하게 생겼어요.

하지만 만두피가 우리나라보다 훨씬 두껍고, 만두소로 소고기나 돼지고기가 아닌 양고기를 주로 써요.

특이한 점 중 하나는 플레인 요구르트를 곁들이거나 뿌려먹어요.

식당에 따라서는 플레인 요구르트 위에 다진 향채를 올려주기도 하고요.

따로 말하면 빼주기도 하지만, 일반적으로는 같이 먹는답니다.

처음에는 요구르트와 같이 먹는게 무척 낯설었는데, 이제는 익숙해졌는지 오히려 플레인 요구르트의 시큼털털한 맛이 만두의 느끼함을 잡아줘서 훨씬 맛있게 느껴져요.

우즈벡 사람들은 비계와 기름기가 많은 고기를 선호하기 때문에 음식이 한국보다 훨씬 기름지고 느끼하거든요.


만트는 우즈베키스탄 뿐만이 아니라 다른 중앙아시아 국가들과 터키까지 있는 음식이예요.

이름도 거의 비슷해서 '만트'라고 하면 다 알아들는 것 같아요.


투르크메니스탄 만두


이건 투르크메니스탄 여행 중에 먹었던 만트예요.

정확한 발음은 모르지만 투르크메니스탄에서도 '만트'라고 부르는 듯 해요.

현지인이 만트가 맛있는 집이라고 추천해서 먹었는데, 확실히 고기 냄새도 잘 잡고 맛은 좋았지만 어찌나 기름지던지...

한 입 베어물면 뜨거운 육즙이 뚝뚝 떨어지는데 말랑하게 녹인 버터까지 발라서 곁들어 먹더라고요.

그 날 기름을 과하게 먹은 탓에 배탈이 나서 고생했어요.


터키 만두


이건 터키의 만트.

터키 중부에 있는 '카이세리'라는 도시가 만트로 유명한데, 그곳에 여행갔다가 한 패스트푸드점에서 먹었어요.

터키의 만트는 다른 중앙아시아 국가들과 다르게 매우 작아요.

현지인의 이야기에 의하면 한 숟가락에 40개의 만트가 올라가도록 아주 작게 만들어야한다고 하네요.

카이세리 지역에서는 과년한 처녀들이 한 숟가락에 40개의 만트가 올라가도록 작게 만들면 '너는 이제 시집갈 때가 되었구나.'라고 한다고 해요.

터키에서는 만트에 마늘이 다져넣은 플레인 요구르트를 뿌리거나 곁들여 먹는답니다.




728x90
반응형
Posted by 히티틀러


댓글을 달아 주세요

  1. 완전 맛있을꺼 같아요 ㅋ
    잘보고 갑니다 ㅋ

    2012.11.10 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 향신료나 향채, 양고기를 잘 드시는 분이라면 맛있게 드실 수 있어요.
      중앙아시아 지역이 자연 방목해서 그런지 고기 특유의 냄새가 좀 나는데, 그걸 잡으려고 향신료와 향채를 많이 쓰거든요.
      저는 많이 익숙해졌지만, 처음 드시는 분들은 거북해하시는 분들이 많더라고요.

      2012.11.10 03:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 요르단에 가니까 전통요리로 양고기 덮밥 위에 시큼한 요거트를 소스로 뿌려서 먹던데
    저는 적응이 안되더라구요.
    덮밥 뿐만 아니라 만두에도 요거트를 찍어먹는군요.

    2012.11.10 01:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 아직 유제품 먹기가 힘들답니다.
      먹고나면 배에서 소화를 못시키는지 자꾸 탈이 나거든요.
      우즈베키스탄에서는 '카특'이라고 해서 발효시킨 걸쭉한 요구르트를 주기도 하는데, 그건 아직도 못 먹겠더라고요.
      냄새가 딱 막걸리 쉰 냄새;;;

      2012.11.10 03:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 생긴건 비슷한데 맛은 색다를거 같아요 ㅎ

    2012.11.10 02:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 우즈베키스탄은 향채를 많이 쓰는지 향채와 고수 특유의 풀냄새가 좀 강한 편이예요.
      투르크메니스탄은 육즙과 기름이 많은 편이고요.
      터키는 워낙 작아서 그냥 후루룩;;;;

      2012.11.10 03:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 폴란드에서도 한 번 먹어봤고, 러시아 음식 중에도 비슷한게 있어요.
    만두형태로 된 음식은 다 맛이 좋아요 ㅎㅎ

    2012.11.10 05:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 러시아 쪽에서도 뻴메니 라고 불리는 만두가 있다는 이야기는 들었어요.
      그런데 폴란드에도 있는지 몰랐네요.
      만두 형태로 된 음식은 전세계적으로 다 있는 것 같아요.

      2012.11.10 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 맛있게 생겼어요
    우즈벡 양고기 만두 이거 사먹을수도 없고 으짜죠?

    2012.11.10 05:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 레시피 찾아볼까요?ㅎㅎㅎ
      우즈베키스탄에서는 마음만 먹으면 사먹을 수 있는데, 저도 한국 돌아가면 어쩌나 하고 걱정이랍니다 ㅠㅠ

      2012.11.10 19:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 알 수 없는 사용자

    오호.. 맛나게 생겼네요 ㅎ
    직접 맛보고 싶어져요 ㅎ

    2012.11.10 14:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국에 있는 우즈벡 식당들에서 파는지 모르겠네요.
      뻴메니는 확실히 파는 것으로 알고 있는데요.

      2012.11.10 19:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 생김새가 정말 꼭 만두같네요. 양고기는 영 제 취향이 아닌지라
    전 잘 못먹을 것 같지만요.^^; 세계에 은근히 만두스타일의 음식이
    많더군요. 모두 모아놓아도 재미있을 것 같아요.ㅎㅎ

    2012.11.10 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 처음에는 양고기를 못 먹었는데, 계속 먹다보니 나름의 맛이 있더라고요.
      요즘에는 고기를 먹는데 소고기인지 양고기인지 잘 구별도 안 되요;;;
      eunhee 님 말씀처럼 앞으로 여행을 다니다가 만두를 먹게 되면 사진을 꼭 찍어서 모아봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

      2012.11.11 03:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 여행 중에 각국의 음식을 경험하는것도 참 즐거운 일이죠

    2012.11.12 00:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 재미가 될 수도 있고, 독이 될 수도 있죠.
      잘못 먹으면 입맛에 안 맞아 고생하거나 탈이 날 수도 있고, 입에 잘 맞으면 새로운 재미이고요 ㅎㅎ

      2012.11.12 01:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]