아제르바이잔2013. 10. 30. 08:30
 




구탑 Qutab 은 아제르바이잔의 대표적인 전통음식 중의 하나입니다.

2009년에 방송된 KBS '걸어서 세계 속으로' 아제르바이잔 편에서도 등장한 적 있습니다.

얇은 밀가루 반죽 안에 속재료를 넣은 후 기름에 구워내어 만드는 음식인데, 속재료는 자신의 취향에 따라 넣을 수가 있습니다.

일반적으로는 만두 속처럼 양념한 다진 고기를 제일 많이 넣고, 잘게 썬 잎채소나 으깬 호박을 넣기도 합니다.

고기 소를 넣은 경우에는 '에트 구탑 Ət qutabı', 호박을 넣으면 `발카박 구탑 Balqabaq qutabı`, 잘게 썬 잎채소를 넣으면 '교에프티 구탑 göyərti gutabı` 이라고 합니다.


구탑은 바쿠 Bakı, 샤마흐 Şamaxı 지역 등이 속해있는 쉬르반 Şirvan 지역에서 특히 알려진 음식인데, 이 지역은 밀가루로 만든 음식이 발달해있습니다.

이웃 국가인 터키의 '괴즐레메 Gözleme'라고 불리는 음식과 비슷하지 않을까 합니다.








그 중에서 '고기 소를 넣은 구탑' 만드는 법을 소개해볼게요.


재료 


밀가루

다진 고기

양파

소금, 후추 약간

토마토 페이스트

물 약간



다진 고기에 소금과 후추로 밑간을 하고, 다진 양파를 넣습니다.

그 후에는 라바샤나 lavaşana 라는 아제르바이잔 전통 양념을 넣어야하지만, 없을 경우에는 물을 약간 섞은 토마토 페이스트를 넣어도 무방합니다.

재료를 전부 섞은 다음, 5-10분 정도 놔두어 숙성 시킵니다.



밀가루를 미지근한 물로 한죽을 한 수 얇게 펴줍니다

그 후 지름이 약 20cm 정도 되는 원 모양으로 동그랗게 잘라줍니다.

비슷한 크기의 접시를 대고 잘라도 무방합니다.



얇게 편 밀가루 반죽의 절반 정도에 고기 소를 얇게 펴줍니다.

그 후 반죽을 반으로 접고 양 끝을 붙여줍니다.



기름을 두른 프라이팬에서 구워줍니다.



저는 2012년 아제르바이잔 여행을 할 때, 쉐키에서 이 음식을 먹어보았습니다.

겉은 바삭바삭하고, 속은 고기 완자를 먹는 느낌이었어요.

메인은 아니고, 애피타이저 정도의 음식이라 양이 적기 때문에 다른 음식도 반드시 주문하고, 맛 정도만 봐야하는 음식이예요.

만드는 방법이 그닥 어렵지 않아서 한국에서도 쉽게 만들 수 있을 거 같아요. 




정보 및 사진 출처 : http://www.metbex.net/%C9%99t-qutabi-super-l%C9%99zz%C9%99t/



Posted by 히티틀러


댓글을 달아 주세요

  1. 접시를 엎어놓고 만드네요..ㅎㅎ 신기해요
    얇아 겉은 바싹하고 속은 고기완자라..맛있겠습니다.
    소스는 없나요?

    2013.10.30 09:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 취향에 따라서 케첩을 곁들여 먹을 수는 있겠지만, 굳이 소스를 뿌릴 필요는 없는 것 같아요.
      이미 소에 토마토 페이스트가 들어가기도 하고요.

      2013.10.30 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 이거왠지 우리나라 음식중에서도 본거같아요~ 정확히 기억은안나지만^^

    2013.10.30 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그런가요?ㅎㅎㅎ
      만드는 방법을 보면 비슷한 음식이 있을 법도 한데, 저도 잘 생각이 안 나네요.

      2013.10.30 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 아~~맛있겠어요!
    쉽게 만들어 먹을 수 있어서, 아마도 그곳 아이들 간식으로나 간단한 손님대접용으로도 요리할 수 있겠다 싶어요~
    근데 저 겉의 반죽은 아무래도 터키나 그리스 음식 느낌과 비슷한 것이, 지리적으로 가까와서 그런가 싶어요.
    아제르바이잔도 육류가 저렴한 편일까요??
    (그리스는 한국보다는 싼편이에요~)

    2013.10.30 18:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 만드는 방법이 쉬워서 그런지 가정에서도 많이 해먹는 음식으로 알고 있어요.
      현지인들에게 물어보면 전부 알더라고요ㅎㅎ
      아제르바이잔도 터키하고 가깝기도 하고, 인근 지역이다보니까 아마 그리스 음식하고도 비슷한 점이 있을 수도 있다고 생각해요.

      2013.10.30 20:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 이거 맛있겠네요. 접시를 대고 반죽을 자르는 건 별 거 아닌 거 같아도 참 좋은 아이디어인데요?^^

    2013.10.30 19:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그런가요?ㅎㅎㅎ
      나름 예쁘게 모양을 내기 위한 아이디어라고 볼 수도 있겠네요.

      2013.10.30 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 한 입 베어 먹고 싶군요...^^

    2013.11.03 20:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 한 번 먹어보고 싶어요.
      쉐키에서만 먹어보고 바쿠에서는 먹어보지 못했는데, 바쿠지역에서 특히 유명한 음식이라고 하니 나중에 기회가 되면 바쿠에서 먹어보고 싶네요 .

      2013.11.07 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 먼가 맛있을것 같습니다.!!!

    2013.11.12 15:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]