구탑 Qutab 은 아제르바이잔의 대표적인 전통음식 중의 하나입니다.
2009년에 방송된 KBS '걸어서 세계 속으로' 아제르바이잔 편에서도 등장한 적 있습니다.
얇은 밀가루 반죽 안에 속재료를 넣은 후 기름에 구워내어 만드는 음식인데, 속재료는 자신의 취향에 따라 넣을 수가 있습니다.
일반적으로는 만두 속처럼 양념한 다진 고기를 제일 많이 넣고, 잘게 썬 잎채소나 으깬 호박을 넣기도 합니다.
고기 소를 넣은 경우에는 '에트 구탑 Ət qutabı', 호박을 넣으면 `발카박 구탑 Balqabaq qutabı`, 잘게 썬 잎채소를 넣으면 '교에프티 구탑 göyərti gutabı` 이라고 합니다.
구탑은 바쿠 Bakı, 샤마흐 Şamaxı 지역 등이 속해있는 쉬르반 Şirvan 지역에서 특히 알려진 음식인데, 이 지역은 밀가루로 만든 음식이 발달해있습니다.
이웃 국가인 터키의 '괴즐레메 Gözleme'라고 불리는 음식과 비슷하지 않을까 합니다.
그 중에서 '고기 소를 넣은 구탑' 만드는 법을 소개해볼게요.
재료
밀가루
다진 고기
양파
소금, 후추 약간
토마토 페이스트
물 약간
다진 고기에 소금과 후추로 밑간을 하고, 다진 양파를 넣습니다.
그 후에는 라바샤나 lavaşana 라는 아제르바이잔 전통 양념을 넣어야하지만, 없을 경우에는 물을 약간 섞은 토마토 페이스트를 넣어도 무방합니다.
재료를 전부 섞은 다음, 5-10분 정도 놔두어 숙성 시킵니다.
밀가루를 미지근한 물로 한죽을 한 수 얇게 펴줍니다
그 후 지름이 약 20cm 정도 되는 원 모양으로 동그랗게 잘라줍니다.
비슷한 크기의 접시를 대고 잘라도 무방합니다.
얇게 편 밀가루 반죽의 절반 정도에 고기 소를 얇게 펴줍니다.
그 후 반죽을 반으로 접고 양 끝을 붙여줍니다.
기름을 두른 프라이팬에서 구워줍니다.
저는 2012년 아제르바이잔 여행을 할 때, 쉐키에서 이 음식을 먹어보았습니다.
겉은 바삭바삭하고, 속은 고기 완자를 먹는 느낌이었어요.
메인은 아니고, 애피타이저 정도의 음식이라 양이 적기 때문에 다른 음식도 반드시 주문하고, 맛 정도만 봐야하는 음식이예요.
만드는 방법이 그닥 어렵지 않아서 한국에서도 쉽게 만들 수 있을 거 같아요.
정보 및 사진 출처 : http://www.metbex.net/%C9%99t-qutabi-super-l%C9%99zz%C9%99t/
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