아제르바이잔2014.10.27 08:30
 



쉐케르부라 şəkərbura 는 아제르바이잔이 대표적인 전통 디저트 중 하나예요.

쉐케르 부라는 특히 노브루즈 바이람 때 꼭 만들어먹어요.

아제르바이잔 사람들을 노브루즈 바이람이 되면 '혼차 xonça' 라고 해서 밀싹, 양초와 함께 전통 디저트, 사탕, 초콜릿 같은 단것, 빵, 견과류 등을 올려서 쟁반을 장식하는 문화가 있는데, 쉐케르부라는 그 때 꼭 빠지지 않고 올려놓는 디저트예요.



만드는 방법은 다음과 같아요.


재료 

반죽 : 밀가루, 계란, 우유, 버터, 소금과 설탕 약간

소 : 설탕, 견과류 가루



밀가루에 계란, 우유, 버터 등을 넣고 반죽을 만든 후, 30-40분 정도 놔도어서 숙성시킵니다.



설탕과 견과류 가루를 섞어서 소를 만듭니다.

보통 호두가루를 많이 쓰지만, 헤이즐넛이나 아몬드 등 다른 견과류를 대신 넣어도 됩니다.

헤즐넛이나 아몬드를 넣으면 완성이 되었을 때 호두를 넣었을 때보다는 색이 더 연하게 나온다고 하네요.



숙성된 반죽을 작게 나눈 뒤 하나씩 밀대로 밀어서 만두피처럼 만들어줍니다.



피에 준비해둔 소를 한스푼씩 넣은 후 끝부분을 붙여서 만두처럼 빚어줍니다.



끝부분을 손톱으로 찍으면서 안쪽으로 조금씩 접어넣어서 모양을 내줍니다.



'마카쉬 maqqaş' 라고 부르는 집게 같은 기구를 이용해서 윗부분에 무늬를 내줍니다.



오븐에서 180도에 20분 정도 구워주면 완성!






만드는 방법 동영상



저는 쉐케르부라에 대해서 아무 것도 모를 때, 멋도 모르고 한 번 먹어본 적이 있어요.

대부분의 아제르바이잔 디저트 종류가 혀가 아릴 정도로 단맛이 강한데, 쉐케르 부라는 생각보다 그렇게 달지 않았어요.

조금 퍼석한 깨송편을 먹는 기분이랄까?

오히려 속에 견과류가 잔뜩 들어서 고소하면서 달콤하더라고요.

한국인들 중에서 아제르바이잔 디저트가 너무 달다고 부담스러워하는 분들을 종종 봤는데, 쉐케르부라는 그런 분들도 부담없이 드실 수 있을 거 같아요.

다만 피가 좀 퍽퍽한 편이라서 차와 같이 결들여 먹으면 더 맛있을 거 같아요.

사진 출처 : http://www.azcookbook.com/azeri/s%C9%99k%C9%99rbura/




(재미있게 보셨으면 아래의 를 눌러주세요^_^)


Posted by 히티틀러


댓글을 달아 주세요

  1. 맛있을 것 같아요 :) 첫 사진 보고 만두인가 했는데 만두 모양 디저트였네요~

    2014.10.27 08:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 쩐쩔

    느낌은 만두인데 맛은 송편같을것같은?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    신기한 음식이네요

    2014.10.27 09:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 만두랑두 송편이랑두 비슷하네요.
    겉에 화려하게 문양을 넣은게 독특해요~^^

    2014.10.27 19:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 모양을 일일히 찍어줘야하다보니 정성을 많이 들인 건 촘촘하게 무늬를 넣는데, 아닌 건 대강 몇 번 찍고 말더라고요ㅎㅎㅎ

      2014.10.28 13:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 첫 사진...마치 작품을 보는 것 같습니다.
    어릴 적 배웠던 빗살무늬토기가 스쳐지나가는 문양.....정성 가득합니다.^^~

    2014.10.27 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 모양이 예쁜 것 처럼 맛도 좋겠죠? 포스팅을 보고 있노라니, 배가 출출해 지는게-
    쓰읍 - 침넘어가네요!!!!

    2014.10.27 23:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 오래 전에 뭔지도 모르고 먹어본 거라 잘 기억은 안 나지만, 꽤 맛있었던 생각은 나요ㅎㅎㅎ

      2014.10.28 13:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 오호 우즈벡 만둔가 봅니다??
    상당히 이뼈요.. 아... 라면 넣고 함 끊여먹음 참 좋을 것 같아염..

    2014.10.28 01:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 만두랑 비슷하게 생겼지만, 만두는 아니고 과자 종류예요.
      라면에 넣어먹으면 큰일 납니다ㅎㅎㅎ

      2014.10.28 13:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 예술작품 같은 모양에 엄청난 정성이 들어가는 음식인 것 같아요^^

    2014.10.28 02:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 만드는 거 자체는 그냥 우리나라 만두 빚는 거랑 비슷한게 저 무늬를 다 예쁘게 찍어줘야한다는 거 생각하면 정말 정성이 들어간 음식인 거 같아요.
      명절에 만드는 음식이라서 그런가봐요.

      2014.10.28 13:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 바로 만두네요....^^

    2014.10.28 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우와 만두랑 미슷하네요!!!!! 소 넣는거 보면 송편 같기도 하고요 ㅎ

    2014.10.28 18:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 만드는 방법이 얼핏 비슷해서 왠지 저도 만들어볼 수 있을 거 같다는 생각도 들어요.
      어릴 적에 명절 되면 만두 많이 빚어봤거든요.

      2014.10.29 13:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 완전.. 송편 만두네요 ㅋㅋ

    2014.10.29 01:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 다들 그런 얘기를 하시네요.
      그런데 오븐에 구워서 식감은 전혀 달라요ㅎㅎㅎ

      2014.10.29 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 생긴게 만두 같아서 그런지 디저트 느낌이 안나고..

    먹으면 막 배부를꺼 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

    아르제바이잔이라..

    2014.10.29 05:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 먹으면 꽤 든든해요.
      탄수화물이랑 당분이 많고, 일단 크기가 작은 편이 아니라서ㅎㅎㅎ

      2014.10.29 12:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 근데 모로코에도 있는건가요..?

      사진 자세히 보니까 길에서 본거 같기도 하네요..

      2014.10.30 04:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 글쎄요... 아랍 음식에 대해서는 잘 몰라서요.
      아제르바이잔은 카프카스 지역에 위치해서 그런지 중앙아시아 음식과도 또 다른 점이 많거든요.
      비슷한 모양의 음식은 있을 수 있겠지만요.
      한 번 드시고 알려주세요ㅎㅎㅎ

      2014.10.30 12:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 모양이 굉장히 예쁜 디저트네요~ 파이 같을까요? 크기가 꽤 큼직해보입니다!

    2014.10.29 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 사이즈는 우리나라의 만두 사이즈와 비슷한 거 같아요.
      모양이 예뻐서 그런지 명절에 만드는 디저트인데, 만드는 사람 입장에서는 무늬 내기 굉장히 귀찮을 거 같아요ㅎㅎ

      2014.10.29 21:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 만두같이 음식인 줄 알았는디 디저트였다니... 밀가루로 만든게 아녔으면 떡인줄 알겠어요 송편과도 거의 외관이 비슷해보여서요~ 다만 무늬를 내어서 디저트라는 게 확 느껴지네요ㅎㅎ 헤즐넛 들어가면 향이 더 좋은 풍미를.. 아- 맛 한번 보고 싶어지네요ㅎㅎ

    2014.11.10 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 댓글 보면 다들 만두 비슷하다고 하신 분들이 많더라고요.
      오븐에서 구워서 그렇지, 찜기에다 찌면 송편 비슷하지 않을까 해요ㅎㅎ

      2014.11.10 09:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 안녕하세요~ 블로그에 있는 멋진 아제르바이잔 탐방기를 보고 인사드립니다. 아제르바이잔에 가셔서 멋진 경험 많이 하셨네요! 저희 가게는 한국 최초로 아제르바이잔인이 운영하는, 아제르바이잔 전통 음식점인 바쿠 레스토랑 입니다! 시간이 괜찮으시다면 저희 가게에 한번 들러 주셔서 아제르바이잔을 여행했을 때의 추억을 되새겨 보시면 어떨까요? 아제르바이잔 전통 차와 전통 과자도 맛 보실 수 있습니다^^
    가게에서 이 편지 내용을 말해 주시면, 아제르바이잔 차와 아이란 음료를 서비스로 드리겠습니다! 편지를 읽어 주신 것에 대해 감사드리며, 오늘 하루 즐겁게 보내세요~!
    http://baku.kr/
    서울특별시 서대문구 창천동 5-1번지 2층
    02-393-3999, 010-3393-3899

    2016.01.18 02:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]