지인을 통해서 '카팔 아피 Kapal api' 라는 인도네시아 커피를 얻었어요.
처음 보는 브랜드인데, 1927년도에 설립해서 현재는 7개의 자회사를 가진 인도네시아 최대의 커피회사라고 하네요.
위에 kopi + gula 라고 쓰여있는데, 커피에 설탕만 들어있다는 의미예요.
일반 수입과자 전문점이나 외국 식품가게에서 파는 걸 본 적은 없고, 인터넷에서는 몇 종류 구입할 수 있는 거 같아요.
뒷면을 보니 다행스럽게 인도네시아어와 영어 표기가 병기되어 있었어요.
우리나라에 수입원을 통해서 정식 수입되는 제품은 한글로 성분표가 붙어있지만, 정말 알음알음으로 현지 제품을 직접 얻는 경우에는 현지어로만 잔뜩 쓰여있는 경우가 많거든요.
앞면에서도 나와있다시피 카팔 아피 커피는 설탕과 커피가루만 표기되어 있어요.
음용 방법은 커피 한 봉에 뜨거운 물 약 200ml 를 넣고 잘 저어서 마시면 된다고 해요.
실제 개봉해서 머그컵에 담아보니 검은 건 커피가루, 하얀건 설탕이었어요.
보통 믹스커피는 커피분말이 물에 녹는데, 카팔 아피 커피는 커피 파우더가 물에 그대로 둥둥 떠있어요.
고운 커피 가루를 필터에 내리지 않고, 가루가 있는 상태로 마시는게 동남아에서 커피 마시는 스타일이라고 하더라고요.
맛은 쌉쌀하면서도 달큰해요.
터키에서 마셨던 설탕 넣은 터키쉬 커피랑 정말 비슷했어요.
터키쉬 커피를 직접 끓이려면 '제즈베 cezve' 라는 도구도 필요하고, 오랜 시간 약한 불에서 저어가면서 끓여야하기 때문에 굉장히 번거롭거든요.
카팔 아피 커피는 그런 수고로움 없이 간편하게 터키쉬커피를 즐기는 느낌이었어요.
파우더가 많다고 싫어하는 사람도 있지만, 터키쉬 커피를 좋아하는 저는 꽤 맛있게 마셨어요.
다만 카페인이 많은지 밤늦은 시간까지 잠이 안 와서 고생하긴 했지만요.
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