동대문역사문화공원역 근처 중앙아시아 타운에서 당근김치를 샀어요.

타슈켄트 출신 고려인 아주머니께서 조그마한 노점을 차려놓고 파시더라고요.

우즈베키스탄에서 지낼 때 시장에서 자주 사먹었던 거라 너무 반가워서 바로 구매했어요.

평소 그 근처를 종종 지나가는데도 못 본 걸로 봐서는 사람들이 많이 몰리는 주말에만 나와서 파시는 거 같아요.



당근김치는 국시 кукси, 베고자 пегодя등과 함께 대표적인 중앙아시아 고려인 음식으로 손꼽혀요.

러시아어로 한국 당근이라는 의미의 '마르꼬프차 Морковча' 혹은 '마르꼬프 빠 까레이스끼 морковь по-корейски' 라고 불려요.

지금도 마찬가지이지만, 김치는 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 중요한 음식이에요.

아무 준비도 못하고 중앙아시아로 이주하게 된 고려인들이 현지에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 음식들을 만들었어요.

당근 김치도 현지에서 배추나 기타 식재료를 구할 수 없어서 김치 대용으로 만든 샐러드예요.

고려인들의 민족음식으로 시작했지만, 지금은 구소련 지역 전체에서 널리 먹어요.

한국과 교류가 많지 않은 발틱 3국 같은 곳에서도 한국은 몰라도, '한국 당근' 이라고 하면 다 알 정도라고 해요.




만드는 방법은 간단하게 정리하면 다음과 같아요.


1. 당근을 채썰어서 소금에 절인다.

2. 절인 당근의 물기를 짜고, 식초와 설탕을 버무린다.

3. 채썬 양파를 기름에 튀긴다.

4. 당근과 양파를 섞고, 다진 마늘, 고수씨, 고춧가루 등을 넣고 버무린다.

5. 잘 섞은 후 한나절동안 숙성한다.

 


맛은 새콤달콤하면서도 약간의 매콤한 맛이있어요.
만드는 과정에 기름이 꽤 많이 들어가지만, 맛은 의외로 별로 느끼하지 않아요.
당근의 오독거리는 씹는 맛도 좋고, 기름기 있는 음식과 같이 먹으면 입맛을 깔끔하게 만들어줘요.
고려인 음식이기는 하지만, 밥보다는 빵에 잘 어울리는 편이에요.
우즈베키스탄 음식점에 가면 이 당근 김치를 정식 메뉴로도 판매하고, 전채로 조금씩 주는데, 정말 인기가 많아요.
당근 자체의 맛이나 향이 없어서인지 평소에 당근을 못 먹는다는 사람들도 잘 먹어요.
전 원래도 워낙 좋아하는데다가 오랜만에 먹는거라서 그런지 사오자마자 거의 다 먹었어요.
한국 음식이라고 하기에는 좀 이국적인 음식이긴 하지만, 이 당근김치를 먹을 때마다 '한국인에게 김치는 정말 중요한 음식이구나' 라는 사실을 새롭게 느끼게 되네요.


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Posted by 히티틀러


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  1. 보기에도 뭔가 기름진 느낌인데 의외로 깔끔한 맛이라니 신기해요.
    양배추김치는 들어봤지만 당근김치는 상당히 개량된 김치의 유형인 것처럼 보입니다.
    생채나 나물 같은 것과는 다른 맛이겠죠?

    2017.01.28 11:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 기름기가 들어가긴 하지만, 식초랑 각종 향신료가 들어가서 그렇게 느끼하진 않아요.
      샐러드에도 발사믹 식초와 올리브 오일을 넣지만, 먹을 때 기름기가 있다고 많이 느끼지 않는 것처럼요.
      당근 자체의 오독함이 있으면서도 매콤해서 낯설면서도 한국인들이 참 좋아해요ㅎㅎ

      2017.01.30 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. ㅎㅎ 맛이 상당히 궁금합니다.
    근데,, 저는 당근향을 별로 좋아하진 않아요..ㅠ

    2017.01.28 12:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 친구들과 우즈벡 식당엣 가서 먹어본 적이 있는데, 당근 못 먹는 친구도 좋아했어요.
      매콤새콤하고, 당근 향이 그닥 많이 나지 않아서 맛있다고 하더라고요.

      2017.01.30 17:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 중간에 한번 튀기는 과정이 있는게 굉장히 신기하네요!
    저는 생당근은 잘 먹지만, 데치거나 익히거나.. 조리를 한 당근을 별로 안좋아하는데.
    왠지 이 당근 김치만큼은 맛있게 잘 먹을 수 있을 것 같아요~

    2017.01.28 14:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 당근을 튀기는 건 아니고, 양파를 살짝 튀겨서 넣더라고요.
      생양파를 넣고 기름을 조금 두르는 레시피도 있었던 거 같고요.
      당근 자체를 조리한 건 아니라서 CreativeDD 님도 아마 맛있게 드실거예요ㅎㅎ

      2017.01.30 17:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 저 이거 되게 좋아해요ㅎㅎ 동대문 중앙아시아 식당 자주 갈 때 꼭 리필해서 먹었는데 한참을 안 갔네요. 묘하게 맛있어요ㅎㅎㅎ

    2017.01.28 16:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 우즈벡 식당에 가면 꼭 먹어요.
      리필해달라고 하면 해주긴 하는데, 정식 메뉴에도 있는 거라 또 달라고 하긴 좀 미안하더라고요.
      전 워낙 좋아해서 아예 정식 메뉴로 주문하곤 해요ㅎㅎ

      2017.01.30 17:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. d오우 신기해요!!
    맛이 궁금한데용......

    튀기는데도 아삭한 느낌이 나는걸까요?
    한번 기회가 된다면 언젠가 맛봐보고 싶네요 ㅋ


    좋은 글 잘 보았습니당 :)

    2017.01.28 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 당근은 생당근이예요.
      튀긴 양파를 약간 넣는 거 뿐이고요.
      당근의 오독오독한 식감은 그대로 있으면서도 매콤새콤해요.
      저도 자주 먹고 싶은데, 파는 곳은 동대문 쪽 밖에 없어서 아쉬워요.
      가끔 동대문 가면 먹고 옵니다ㅋㅋㅋ

      2017.01.30 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 오! 이거 원나잇푸드트립에서 테이가 러시아에서 먹었던거 봤어요!!
    무생채랑 비슷하려니... 생각했는데 만드는 과정이 완전 다르네요?!
    한번 먹어보고 싶어요 ㅎㅂㅎ!!

    2017.01.28 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 원나잇 푸드트립에도 나왔나요?
      전 그거 봤는데, 킹크랩이랑 샤슬릭 밖에 기억이 안 나서ㅋㅋㅋㅋ
      저도 먹을 땐 잘 몰랐는데, 만드는 방법을 보고 나니까 좀 예상외였어요.
      특히 양파를 튀겨넣는다는 사실은 이번에 처음 알았어요.

      2017.01.30 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 당근김치는 정말 첨 들어보는 음식이군요.^^
    그러고보니 저도 배추김치 담글 때 당근을 채 썰어서 함께 넣기도 하니, 당근만으로 만든 김치도 괜찮을 것 같으네요.
    설연휴 잘 보내시고, 새해 복많이 받으세요.

    2017.01.29 02:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 구소련 지역에선 한국인의 음식으로 가장 많이 알려져 있는데, 오히려 한국인들은 모르는 음식이죠.
      우리나라 김치와는 느낌이 조금 달라서 샐러드 쪽에 가깝긴 하지만, 으레 당근김치로 불리는 거 같아요.
      김치앤치즈님도 새해 복 많이 받으세요!

      2017.01.30 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. ㅎㅎ 저 이거 볼때마다 맨첨 러시아 연수갔을때 암것도 모르고 시장갔다가 '까레이스끼 살랏'이라고 써있고 뻘건색이라 무김치 같은 건줄 알고 덜컥 샀다가 먹어보니 기름에 버무린 당근이라서 분노했던 기억이 나요 ㅋㅋ 추억이 새록새록... 그때 기억이 너무 강렬해서 그런지 나중에 먹을 때도 '윽 사기당하는 거 같다' 라고 생각하며 죄없는 당근김치를 탓했어요 ㅎㅎ 입맛에 맞는 분들은 꽤 좋아하시더라고요.

    2017.01.30 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 우즈벡 시장에서는 조금씩 시식하게 해주던데, 러시아에서는 아니었나봐요.
      고려인들인 샐러드 참 많이 파는데, 요건 진짜 그 중에서도 대표적인 메뉴 같아요.
      전 당근김치는 좋아해서 자주 사먹었는데, '해' 라고 불리는 생선무침이 정말 힘들었어요.
      시식으로 조금 먹어봤는데, 입 안 가득 퍼지는 비린내가 정말 힘들더라고요.
      게다가 생선도 하필 흙내나는 민물생선이라서ㅠㅠ

      2017.01.30 17:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 어떤 맛인지 상상이 안가네요..ㅋㅋㅋㅋ 기회가 되면 한번 먹어보고싶어지네요..ㅎ

    2017.02.01 02:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 정말 좋아하는데, 파는데가 많지 않아서 아쉬워요.
      우즈벡 음식점 가면 맛볼 수 있어요ㅎㅎ

      2017.02.01 09:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]