오랜 친구랑 종로에서 만나기로 했어요.

만나서 무엇을 먹을까 얘기하다가 친구가 베트남 쌀국수가 먹고 싶다고 하더라고요.

이전에 종로 2가에 있는 베트남 음식점 '포 호아 Pho Hoa  종로점' 에 가본 적이 있어요.

하지만 지난 번에 가본 곳 말고 새로운 곳을 개척해 보고 싶다는 생각에 인터넷 검색을 하다가, 르메이에르 빌딩에 있는 베트남 음식점인 '사이공 Saigon 쌀국수'를 찾아냈어요.

다른 분들 글을 보니 여기는 미국식 프랜차이즈 베트남 음식점이 아니라, 진짜 베트남 사람들이 운영하는 곳이라고 하더라고요.

친구에게 물어보니 좋다고 해서, '사이공 쌀국수'에서 만나기로 약속을 잡았어요.



르메이에르 빌딩 1층 입구로 들어가자마자 바로 가게 입구가 보여요.



입구 옆에는 사이공 쌀국수의 대표적인 메뉴 사진들과 함께 간단한 가격표가 붙어있어요.





사이공 쌀국수의 메뉴판.

베트남 쌀국수 종류는 7천원, 쌀국수에 춘권이 곁들여나오는 세트는 9천원, 월남쌈은 2만원~2만 5천원으로, 다른 베트남 음식점들보다는 저렴해요.


우리는 치킨 쌀국수 세트와 파인애플 볶음밥을 주문했어요.

인터넷에서 읽었던 대로 베트남인으로 보이는 종업원들이 돌아다니면서 서빙을 하고, 주문을 받았어요.

주방에서는 이국적인 언어가 흘러나왔고요.

외국인이다보니 어투가 약간 어눌하긴 했지만, 한국어로 의사소통하는데에는 무리가 없었어요.




쌀국수 세트 메뉴에 있는 춘권.

칠리소스를 찍어서 먹는데, 코코넛 가루 같은 가루가 자꾸 부서져서 먹기가 좀 불편했어요.

칠칠맞게 질질 흘려서 한 입 먹고 가루 털고, 한 입 먹고 가루 털고...



쌀국수 세트 메뉴에 있는 춘권.

칠리소스를 찍어서 먹는데, 코코넛 가루 같은 가루가 자꾸 부서져서 먹기가 좀 불편했어요.

칠칠맞게 질질 흘려서 한 입 먹고 가루 털고, 한 입 먹고 가루 털고...



치킨 쌀국수.

베트남어로는 '포 가 Pho ga' 라고 한다고 해요.


나오자마자 먼저 양에 놀라고!

과장 조금 보태서 그릇이 냉면 사발만 해요.

쌀국수는 숙주를 얼마나 넣느냐에 따라서 양이 늘어난다는 것을 감안하면, 1.5인분은 충분히 될 거 같아요.


두번째로 국물에 놀라고!

프랜차이즈 쌀국수 집이 그냥 커피라면, 이곳은 T.O.P 라고 해야하나.

적당히 조미료 넣어서 만든 국물이 아니라, 진짜 제대로 우려내서 만든 육수맛이었어요.

너무 진해서 오히려 조금 짜게 느껴질 정도로요.

친구도 한 입 먹어보고는 맛있다고 칭찬하더라고요.

그런데 닭고기가 다 국물 밑으로 가라앉은 건지, 고기가 많이 안 보여서 아쉬웠어요.

이전에 이곳에 들려 양지차돌쌀국수를 먹었을 때는 고기가 그득그득 있어서 좋았는데요.



고수는 한국인들에게 호불호가 갈리는 식품이라서 식당 측에서 먼저 제공하진 않아요.

하지만 종업원에게 얘기하면 바로 가져다줘요.

쌀국수를 반쯤 먹다가 남은 쌀국수에 고수를 넣어서 두 가지 맛을 즐겼어요.

저는 고수를 좋아해서 그런지, 쌀국수에 고수가 빠지면 왠지 허전하더라고요.



파인애플 볶음밥.

저는 볶음밥을 그닥 좋아하진 않지만, 이 가게의 대표메뉴인데다가 다른 분들도 많이 주문하시길래 맛을 보려고 주문했어요.

하지만 개인적으로 실망스러운 메뉴였어요.

옆의 국물은 쌀국수 육수인데, 쌀국수 국물보다는 맛이 좀 맹맹해요.



파인애플 볶음밥은 '파인애플을 넣은 볶음밥' 이 아니라 파인애플+볶음밥에 가까웠어요.

보통 파인애플 볶음밥하면 파인애플 속을 파서 그 과육을 같이 섞어 볶음밥을 만드는데, 여기는 그냥 파인애플을 반으로 자른 뒤에 그 위에 밥을 올린 것에 불과해요.

볶음밥도 반은 떡이 져서 뭉치고, 반은 푸슬거리고...

달큰한 파인애플 맛은 하나도 나지 않고, 후추맛만 잔뜩 나더라고요.

안에 든 새우는 나중에 따로 넣은건지 간도 제대로 배지 않았어요.

1인분이라지만 생각보다 양도 적고요.



볶음밥을 다 먹고 남은 파인애플은 종업원에게 잘라달라고 하면 가져가서 먹기 좋게 잘라 다시 가지고 와요.

파인애플 볶음밥은 7천원에 밥과 후식을  해결할 수 있다는 점과 사용한 파인애플 그릇을 재활용하지 않는다는 점에서는 메리트가 있을지는 모르지만, 개인적으로는 다시 주문하진 않을 거 같아요.

파인애플 과육은 달콤하지만, 볶음밥만 보자면 7천원 주고 먹기에는 조금 아깝다는 생각이 들거든요.









'사이공 Saigon 쌀국수' 은 가격적인 측면이나, 맛으로 보나 다음에 기회가 되면 또 찾고 싶은 식당이예요.

월남쌈이나 다른 메뉴를 먹어보지는 못했지만, 일단 쌀국수 하나는 정말 일품이예요.

특히 요즘 같이 따뜻한 국물이 그리울 때에 혼자 가서 식사하기도 좋아요.

쌀국수 한 그릇 시켜서 먹으면 배도 든든하고, 건물 안에 있는 식당이기 때문에 구석에서 먹으면 남들의 눈치도 안 보이고요.

나름 이 근처에 유명한 맛집인지 주말에 방문했더니 사람이 많아서 자리잡기가 힘들더라고요.

혼자 드시는 분들은 식사 시간 대를 조금 피해서 방문하시는 게 좋을 거 같아요.


올해 10월에 의정부역 근처에서 베트남인들이 운영하는 음식점에 관해서 포스팅을 한 적이 있어요.


참고 : 의정부 맛집 - 진짜 베트남인들이 운영하는 음식점, 완 야타오 Da Thao Quan


그곳은 정말 베트남 냄새가 물씬 나는 베트남 '김밥천국' 같은 곳이었다면, 이곳은 어느 정도 베트남의 느낌은 남아있지만, 그렇다고 여타의 프랜차이즈처럼 너무 미국화되지 않은 중간쯤 되는 곳인거 같아요.

솔직히 땅값 비싼 종로에서 베트남인들이 직접 운영하는 식당이 있을 거라고는 생각도 못했거든요.

가끔 종로에 가면 사이공 쌀국수에 들려서 또 다른 메뉴를 맛보고 싶네요.





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서울특별시 종로구 종로1.2.3.4가동
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Posted by 히티틀러


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  1. 우와, 역시 다양한 음식점과 맛있는 맛을 보고자 한다면 서울만한 곳이 없는것같아요. 으악, 맛있다는 곳이 왠만하면 다 서울,
    그래도 이렇게 좋은 정보와 맛있는 음식알려주셔서,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저의 식욕을 화악!!! 당기네요.
    또또, 이곳 가보고자 하는 곳으로, 기록해 놓아야겠어요~~~~
    쌀국수!!! 진리이죠~~~~ 오늘부터 날씨가 확 추워졌다고 하는데, 감기조심하시고, 행복한 한주의 시작되세요

    2014.12.15 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아무래도 서울이 사람이 제일 많은 곳이다보니까 이런저런 독특한 음식점들이 많은 거 같아요.
      요즘 날씨가 추워져서 그런지 저도 쌀국수나 칼국수, 만두국 같은 뜨끈한 국물 음식이 자꾸 땡기네요ㅎㅎㅎ

      2014.12.15 22:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 역시 서울이 갑이네요 ㅎ 먹거리도 많고 볼것도 많고 ㅋ 글잘보고 가요~!
    아참 ! 오늘도 화이팅입니다! ㅎ

    2014.12.15 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 익숙한 지역이라서 늘 잘 모르고 살지만, 뒤져보고 서울이 이것저것 볼거리 먹을거리 놀거리가 정말 많은 거 같아요.
      베남쏘갈님도 좋은 하루 보내세요^^

      2014.12.15 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 우와 다음엔 베트남 음식점 도전할까봐요! 참 맛깔스러워보입니다

    2014.12.15 22:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 베트남 음식 맛있어요!
      향채만 제외한다면 한국인들도 참 좋아할 맛이예요.
      지난 번에 방문했던 의정부역 근처의 베트남 음식점만큼은 아니지만, 현지인이 운영해서 그런지 나름의 느낌이 있더라고요ㅎㅎ

      2014.12.15 22:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 압.. 저걸 고수라고하는거였군요.
    일본에서는 빠쿠치 라고 라고 하는데 한국어로는 뭐라고 하는지 몰랐어요.
    저는 저거 잘 못먹어요.ㅠㅠ

    2014.12.15 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국 사람들 중에 고수 못 드시는 분들이 꽤 많지요.
      저희 어머니도 동남아 여행을 다녀오셨는데 고수 때문에 많이 힘드셨다고 하더라고요.
      저는 터키나 중앙아시아에서 지내면서 양고기, 향신료, 고수 등을 많이 접해봐서 그런지 고수의 향이 참 향긋하게 느껴지더라고요ㅎㅎㅎ

      2014.12.16 01:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 종로에서 배고플 때 한 번 가보아야겠어요 ㅋㅋㅋ

    2014.12.16 06:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 종로에서 꽤 괜찮게 먹을 수 있는 곳이예요.
      점심 시간 대에는 근처 직장인들도 많이 찾아온다고 하더라고요.

      2014.12.16 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 저도 쌀국수 엄청 좋아하는데..ㅋ 근데 파인애플 볶음밥은 첨보는군요;;;ㅋㅋ

    2014.12.16 07:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 동남아 음식점에서 파인애플 볶음밥 메뉴는 종종 있어요.
      굳이 베트남 뿐만 아니라 인도네시아라든가 태국 음식점 같은 데에도 있더라고요.

      2014.12.16 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 저도 고수나 진한 쇠고기/돼지 육수는 못먹는 편이라 회사 분들이 예전에 해장하려고 베트남 음식점에 쌀국수 먹으러 가자고 하면 매우 괴로워하며 따라갔었어요. 설렁탕 같은 음식도 못먹거든요. 베트남 음식점도 볶음밥은 괜찮은데 그거 시키려해도 점심때 워낙 손님들이 몰리는 집이다 보니 쌀국수 외에는 아예 주문을 받지 않더라고요. 지금이야 '전 쌀국수 안 먹으니 딴데로 갈래요~'라고 할텐데 신입 시절에는 그럴 용기가 없으니 할수없이 꾸역꾸역 먹었었죠..
    치킨 쌀국수는 육수가 치킨 베이스인가요? 그럼 먹을 수 있을 것 같아요! 사진은 맛있어보여요~

    2014.12.16 20:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 쇠고기/돼지고기 육수를 못 드시면 한국 음식에도 제한이 많겠네요.
      치킨 쌀국수라고 따로 치킨 베이스를 쓰는 거 같지는 않고, 쌀국수 육수를 한꺼번에 만들어 놓고 고기만 따로 넣는 거 같아요.

      2014.12.16 20:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 파인애플밥은 집에서 해먹는 걸로~ㅎㅎ
    도전하고픈데 늘 귀차니즘이 문제네요.
    쌀국수도 베트남 가기전에 먹어봐야 하는데 말이죠.ㅋ

    2014.12.17 00:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 겨울뵤올님 베트남 가시나요?ㅋㅋㅋ
      파인애플 볶음밥은 진짜...
      통조림 하나 까서 집에서 만들어먹는게 훨씬 나을 거 같아요.

      2014.12.17 00:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 설 연휴에요.ㅋ
      쌀국수 첨 먹었을 때 고수때문인지 먹기 힘들어서 먹다 남겼었거든요. 그 이후로 다신 안 먹었는데, 가기 전에 익숙해질겸 재도전 해보려구요.ㅋ

      2014.12.17 00:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 전 고수는 괜찮았는데, 느억 맘이라고 부르는 피쉬소스가 정말 고역이었어요.
      비린 냄새에 예민해서 두부 찌개에 새우젓 조금만 넣어도 금방 알거든요.
      젓갈도 오징어젓이나 명란젓 같은 냄새 거의 안 나는 것만 먹고요.
      의정부역 근처의 베트남 현지인 식당에 갔더니 그 소스를 주는데, 테이블에만 놓아도 냄새 때문에 힘들더라고요.

      2014.12.17 00:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 쌀국수를 좋아하는데 다음에 종로쪽에 가게되면 들려봐야겠네요~~

    2014.12.17 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 댓글을 잊고 있었네요. 죄송합니다ㅠㅠ
      다른 쌀국수 편의점보다 맛도 진하고, 양도 많고, 가격도 괜찮아요.
      위치도 좋으니 종로쪽 가시게 되면 한 번 들려보세요.

      2015.04.13 12:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]