대만 여행은 가족 여행으로 가다보니 저 혼자 뭘 먹을 수 있는 기회가 많지가 않았어요.

가족들이 호텔 조식을 먹을 때 혼자 나와 패스트푸드점을 가거나 혹은 밤에 혼자 간단한 디저트나 사이드를 먹고 오는 정도만 가능했어요.

오히려 좋은 기회이기도 했어요.

중국, 대만, 홍콩 등 중화권은 아침을 밖에서 사먹는 문화가 발달해있어요.

그래서 패스트푸드점도 오전 6-7시 무렵에 일찍 문을 여는 곳이 많고, 모닝 메뉴도 발달해있다고 들었거든요.우리나라도 맥도날드의 맥모닝이나 버거킹의 킹모닝 등이 있긴 하지만, 아침을 집에서 먹는 문화가 있다보니 그렇게 모닝메뉴가 다양하지는 못해요.



호박치킨죽&밀크티 


호박치킨죽은 田園南瓜嫩雞粥 이고, 영어로는 Pumpkin Chicken Porridge 라고 해요.

호박치킨죽 단품의 가격은 40NT이고. 죽+음료 한잔을 포함한 구성은 50NT예요. 

나온지 얼마 안된 신메뉴라고 해요.

음료는 아이스밀크티, 펩시콜라, 세븐업, 홍차, 자스민차, 아이스홍차, 커피, 밀크티 중 선택가능한데, 저는 따뜻한 밀크티를 골랐어요.

밀크티는 버블티처럼 밀봉한 상태로 나와요.

모닝메뉴는 오전 7시반부터 10시 반까지 주문가능하다고 하네요.



호박치킨죽


노란 빛이 도는 죽에 치킨 텐더가 몇 조각 올려져있어요.

죽 색깔을 봐서는 단호박이나 늙은 호박 종류를 사용한 게 아닌가 싶었어요.

닭죽은 중화권에서 굉장히 대표적인 아침메뉴인 거 같아요.

말레이시아 맥도날드에서도 닭죽 메뉴가 있었거든요.



참고 : [말레이시아] 맥도날드 '부부르 아얌 Bubur Ayam McD' 후기



보통 닭죽은 삶은 닭이 들어가는 데 튀긴 닭이 들어간다는 게 특이했어요.  

고소한 죽에 후라이드 치킨의 냄새가 묘하게 이질적으로 느껴져요.



광고 사진과 큰 차이가 없을 정도로 치킨도 꽤 많이 들어가있는 편이에요.



농도는 너무 묽지 않고, 숟가락으로 뜨면 약간 떨어지는 정도였어요.

한국에서 먹던 단호박죽처럼 좀 달짝지근할 거라 생각했어요.

그런데 오히려 단맛은 없고, 소금간을 살짝해서 약간 짭잘한 느낌이 나요.

처음엔 '설탕 넣고 싶다' 라고 생각했지만, 먹다보니 자극적이지 않고 담백하니 그냥 먹는 게 더 나았어요.

간간이 느껴지는 후라이드 치킨의 향이 계속 어색하긴 해요.

삶은 닭이 들었으면 더 나았을 거 같기 하지만, 죽의 수분으로 인해 튀김옷이 눅눅해지니 그럭저럭 잘 어울리더라고요.

치킨도 통으로 들어가있어서 닭 먹는 느낌도 좀 들고요.



호박을 직접 갈아서 만들지는 않겠지만, 큰 호박 껍질이 들어있는 걸로 봐서는 가루나 인스턴트 스프 같은 걸 사용하는 거 같지는 않아요.





전 평소 아침을 커피나 차 같은 음료로 때우는 편인데도, 부들부들하고 부담이 없어서 정말 맛있게 먹었어요.
게다가 현지 특유의 향신료 냄새가 같은 게 전혀 나지 않아서 대만 음식이 입에 안 맞으신 분들도 잘 드실 거 같아요.
우리나라 패스트푸드점에서도 아침에 죽을 팔면 좋겠네요. 
그럼 진짜 자주 사먹을텐데요.


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Posted by 히티틀러


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  1. 역시 아침 패스트푸드 밥메뉴는 맛있어 보이네요. 죽에 치킨이@_@
    저도 동남아쪽 가면 밥메뉴 먹어봐야지 했는데 역시 먹을 기회가 많지 않더라구요.
    일행이 있으면 함께 식사를 해야하고 틈틈이 간식에 군것질을 하니 밥메뉴까지 손대기 힘들더라구요 ㅠ.ㅠ

    2017.01.16 10:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 패스트푸드를 좋아해서 일부러 챙겨먹는거지, 그러지 않으면 먹기 쉽지가 않아요.
      그 나라에서만 맛볼 수 있는 맛있는 먹거리도 많다보니까요.
      이번 대만 여행도 가족여행이다보니 햄버거는 한 번 뿐이고 이런 자잘한 메뉴들만 간신히 먹었네요.

      2017.01.16 19:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 한국에서는 치킨스프가 딱 한번 나온 적 있는데..

    호박죽에 치킨이라 색다른 별미네요~

    2017.01.16 12:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 우리나라에서도 치킨스프가 나온 적 있다는 이야기는 처음 듣네요.
      어땠을지 궁금해져요.
      동남아에서는 닭죽이 있는 경우는 있지만, 치킨 텐더가 올려져 있는 건 정말 새로운 조합이었어요ㅎㅎ

      2017.01.16 19:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 저기에 들어가는 치킨이 튀긴 치킨이라면 왠지 먹기가 꺼려지네요. ㅋㅋㅋ

    2017.01.16 12:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맛 자체는 그렇게까지 이상한 건 아니었는데, 죽을 먹으면서 닭튀김 냄새가 솔솔 올라오는 건 저도 영 낯설더라고요.
      그래도 먹다보면 튀김옷이 죽의 수분을 흡수해서 꽤 괜찮아요 ㅎㅎㅎ

      2017.01.16 19:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 우앙 죽의 퀄리티가 엄청 좋네욤 +_+

    사진도 이쁜데 맛까지 좋으셨다니 기대되는데... 한국엔 안파는... 털썩.......

    2017.01.16 15:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 죽의 퀄리티는 패스트푸드점 치고 꽤 괜찮았어요ㅎㅎ
      왜 외국에는 이렇게 맛있는 패스트푸드가 많은지...
      이런 메뉴는 우리나라에도 유통시키면 좋을텐데.. 하는 아쉬움은 늘 있습니다.

      2017.01.16 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 중화권 사람들은 아침으로 죽 메뉴를 워낙 선호하다보니,
    이런 패스트푸드점에서도 죽을 파는군요!
    게다가 호박죽과 치킨의 만남이라니~ 치킨 좋아하시는 분들께는
    아침메뉴로 안성맞춤이지 않을까싶어요^^

    2017.01.16 15:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 홍콩은 마카로니 스프 비슷한 걸 팔고, 말레이시아, 인도네시아, 중국, 대만 등지에서는 죽을 팔더라고요.
      맛 자체는 괜찮았지만 죽과 치킨 텐더의 조합은 참 묘했어요.
      개인적으로는 말레이시아에서 먹었던 닭죽이 더 나았던 거 같아요.

      2017.01.16 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 치킨이 들어간 호박죽이라니 신선하네요ㅋㅋ 호박죽만 따로 끓여 놓았다가, 주문이 들어오면 치킨 고명을 넣어서 데우는 정도라면 기름기가 아주 많을 것 같진 않아요. 콘지 먹고 금방 배가 고파졌던 적이 많은데, 치킨이 들어간 죽이라면 좀 든든하겠다는 생각이 듭니다.

    2017.01.16 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 보진 못했지만, 아마 말씀하신 대로 만드는 거 같아요.
      그닥 기름기 있다거나 느끼하진 않았어요.
      다만 죽 먹으면서 치킨 냄새가 나는 게 영 적응이 잘 안 되긴 했지만요.

      2017.01.16 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 예전 인도네시아 kfc에서 죽을 먹었는 적이 있는데, 한국과 닭죽이랑 맛이 비슷했었어요. 대만의 호박죽 치킨도 맛 보고 싶네요^^

    2017.01.16 17:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 인도네시아 kfc 에서도 닭죽을 파는군요.
      저는 말레이시아 맥도날드에서 먹었는데 진짜 우리니라랑 비슷했어요.
      마침 숙소가 조식 불포함이었던 터라 아침마다 그거 먹었어요 ㅎㅎ

      2017.01.16 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 대만갔을 때 먹어볼 걸 그랬나봐요...용기가 안나서 안먹었는데..ㅎㅎ
    우리나라에도 출시가 되었으면 좋겠네요!

    2017.01.16 20:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전 패스트푸드를 워낙 좋아하다보니ㅋㅋㅋㅋ
      실패하더라도 닥치는 대로 먹어보는 편이에요.
      우리나라도 요즘에 아침을 밖에서 해결하시는 분들이 많은데, 죽 메뉴 팔았으면 좋겠어요.
      맥모닝보다 좀 더 든든할 거 같아요.

      2017.01.16 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 새로 생긴 메뉴인가 하고 봤는데,
    한국 출시 메뉴가 아니었군요~~ㅋㅋ

    2017.01.16 21:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네, 대만에서 먹어본 메뉴예요.
      똑같은 패스트푸드 브랜드라도 나라마다 그 나라의 고유한 메뉴들이 있어서 들려서 먹어보는 재미가 있어요ㅎㅎ

      2017.01.18 02:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 신기하네요
    패스푸드점에서 죽이라ㅎㅎ
    든든하긴 할것같아요
    그런데 전 선택 못했을것 같은데
    정보보고 나니 한국에서도 팔면 먹게 될것같아요ㅎ

    2017.01.16 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 중화권은 아침으로 죽을 많이 먹다보니 중국인들과 화교들이 많이 사는 중화권과 동남아지역에서는 죽을 팔더라고요.
      맥모닝보다 부드럽고 부담이 없어서 정말 좋았어요ㅎㅎ

      2017.01.18 02:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 으아 호박죽에 튀긴 치킨이!! 첨엔 깜놀!!! 저걸 먹는단 말인가! 했는데 묘사하신 걸 보니 어 그래도 먹어보면 또 먹을만하겠구나 싶어졌어요 :)

    2017.01.16 23:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 예상보다 맛은 나쁘지 않았어요.
      시간이 지나니까 튀김옷이 죽의 수분으로 눅눅해지면서 부드러워지기도 했고요.
      다만 죽을 먹으면서 튀긴 치킨향이 느껴지는 게 영 어색하긴 했지만요ㅎㅎ

      2017.01.18 02:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 맛있겠네요 ㄷㄷ

    한국에도 저런 메뉴 출시하면 좋겠네요...ㅜ

    2017.01.17 00:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 죽은 한국에서도 출시했으면 좋겠어요.
      맥모닝이나 킹모닝보다 훨씬 더 잘팔릴 거 같은데요.

      2017.01.18 02:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 호박죽에 닭튀긴 것으로 들어가는 건 좀 생소한데 나름 잘 어울리나 봐요.
    양도 섭섭하지 않고 호박이 들어간 것이 보이니까 더 괜찮아 보이구요.
    아침에 속을 편하게 채우기에 나쁘지 않겠어요. 대만에 또 갈 일 있으면 KFC에서 호박치킨죽을 시켜 먹어야 겠어요. ^^*

    2017.01.17 04:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 좀 생소하긴 했어요.
      튀긴 닭보다는 삶은 닭이 올려져있으면 더 좋았겠지만, 나름은 괜찮더라고요.
      패스트푸드점에서 죽을 먹어본 건 말레이시아 이후 이번이 두번째인데, 부드럽고 한국인의 입맛에 잘 맞아서 정말 좋은 아침 메뉴인 거 같아요.
      우리나라에서도 팔았으면... 싶어요.

      2017.01.18 02:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 패스트푸드점에서 죽을 아침으로 판다니 정말 신기합니다. 호박죽에 치킨이 들어간다니 먹기 전에는 맛 예상을 못 하겠네요 ㅠㅠ

    2017.01.17 08:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 중국, 대만, 인도네시아, 말레이시아 등 중화권이나 화교들이 많이 사는 지역에서는 아침으로 죽을 판매하는 경우가 많더라고요.
      맛은 담백하고 살짝 짭잘한 맛이 나는 죽이에요.
      치킨은 좀 낯설긴 하지만, 튀김옷 없이 순살만 먹으면 나름 호박닭죽 같은 느낌도 좀 있어요ㅎㅎㅎ

      2017.01.18 02:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 생각보다 더욱 맛잇어보이네요~!

    2017.01.17 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 후라이드 치킨이 올라간다는 게 좀 이상했는데, 맛은 괜찮은 편이었어요.

      2017.01.18 02:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  16. 중화권에서는 진짜 죽을 빼놓을수가 없는거 같아요^^

    2017.01.17 23:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 대만 여행 중에 돌아다녀보니까 아침에만 파는 죽이나 두유 가게가 심심치 않게 눈에 띄더라고요.
      저는 소화가 잘 안되어서 아침을 잘 안 먹는 스타일인데, 죽은 부드럽고 부담이 없어서 좋더라고요.

      2017.01.18 02:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  17. 첨 중국 갔을때 패스트 푸드 점에서 아침에 죽파는거 참 신기했었는데 ㅎㅎ 한번도 못먹고왔네요 ㅎㅎ 이거 참 맛있어보여요!

    2017.01.18 00:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 패스트푸드이니만큼 레토르트 제품을 데우기만 할테지만, 그래도 나름 괜찮아요.
      전 패스트푸드에 관심이 많다보니 외국 나가게 되면 우리나라에서 안 파는 메뉴들을 먹어보려고 노력하고 있어요.
      그러다보니 일부러 먹고 왔어요ㅎㅎㅎ

      2017.01.18 02:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]