요새는 마라탕이나 훠궈 같은 중국음식점들이 곳곳에서 찾을 수 있어요.

중국 유학생 및 결혼이민자, 노동자 등 중국에서 오신 분들 자체가 많이 늘어난 것도 있겠지만, 이제는 한국 사람들도 중국 현지 음식에 많이 익숙해졌다는 생각이 들어요.

예전에는 양고기 뿐만 아니라 중국 현지 향신료 자체를 못 드신다는 분이 참 많았거든요.



형제 무한리필 샤브뷔페 兄弟自助火鍋 는 창신시장 쪽에 위치한 훠궈 무한리필 뷔페집이에요.

중국음식이라고 하면 보통 건대 혹은 대림 쪽을 많이 떠올리지만, 동대문 인근에도 음식점들이 꽤 많아요.

지금은 너무나도 익숙해진 양꼬치도 동대문 근처에 있는 '동북화과왕' 이라는 음식점이 거의 초창기로 소개한 집으로 알고 있어요.

어쩌면 최초일 수도 있고요.

근처 동대문 시장에 물건을 떼러온 중국 쪽 상인들이 많은 것도 한몫을 했을 거 같고요.

형제무한리필샤브뷔페는 1호선 동대문역 1번 출구에서 나와서 더벤티 The Venti 가 있는 골목 쪽으로 걸어서 3-4분 남짓만 직진하면 나와요.

대로변에서 골목만 제대로 찾아간다면 그렇게 찾기 어렵진 않은 편이에요.

영업시간은 오전 11시부터 새벽 1시까지이며, 첫째주와 셋째주 화요일은 휴일이라고 합니다.





형제무한리필샤브뷔페 메뉴.

샤브뷔페는 1인당 15,000원이며, 2시간동안 이용가능해요.

그 외에 마라탕이나 마라샹궈, 쌀국수 등 단품으로 주문할 수 있는 메뉴들도 있고, 곁들여먹을 만한 가벼운 요리들도 있어요.



탕은 기본적으로 반반 드리냐고 물어보는데, 홍탕/백탕이 나와요.

하지만 따로 주문하면 홍탕만 혹은 백탕만도 해주는 거 같아요.




뷔페는 2시간동안 자유롭게 가져다먹으면 됩니다.

배추, 청경채, 쑥갓, 팽이버섯, 새송이버섯, 목이버섯, 느타리버섯 등 야채와 동두부, 건두부, 콩나물, 숙주나물, 가래떡, 연근, 메추리알, 옥수수면, 중국당면,  새우, 후랑크소시지, 어묵, 만두 등 종류를 꽤 갖춰져있는 편이에요.

고기는 양고기와 소고기가 있는데, 먹을만큼 직접 가져다먹는 시스템이라 편리했어요.

다만, 음식을 200g 이상 남기면 환경부담금 5,000원을 내야한다고 합니다.



소스도 직접 제조해먹으면 되요.

사실 훠궈를 먹을 때 제일 어려운 게 소스예요.

여러 가지 재료를 좍 늘어놓고 스스로 제조해먹어야하거든요.

중국은 지역마다 혹은 사람마다 즐겨먹는 소스 방식이 있다고 하더라고요.

여기에서는 소스 만드는 방법 2가지를 벽에 붙여놓았어요.

첫번째는 즈마쟝(깨소스) 2스푼 + 삭힌 두부소스 + 부추소스/마늘/다진파/다진고수/땅콩가루/참기름/설탕 조금 이고, 두번째는 해선간장 + 참기름/마늘/다진파/고수 조금씩 넣으라고 되어있어요.

사실 즈마쟝은 깨로 만든 소스라 요거 하나만 찍어먹어도 맛이 괜찮아요.

저 개인적으로는 즈마쟝에 매운 고추소스 약간, 고수 왕창, 마늘 조금, 참기름과 중국식초 약간 넣고 먹으니 맛있었어요.



홍탕은 같이 간 친구, 백탕은 저, 이렇게 반반 나눠서 각자 먹고 싶은 걸 넣었는데, 취향 차이가 확연히 보이네요.

음식들은 전반적으로 질이 괜찮은 편이에요.

백탕은 담백한 맛이었고, 홍탕은 특유의 얼얼한 맛이 있긴 했지만 그렇게까지 매운 편은 아니어서 저도 무난무난하게 먹을 수 있는 정도였어요.

무엇보다 각종 재료부터 고기까지 직접 먹을만큼만 가져다먹을 수 있어서 좋았고요.

전 양고기를 좋아해서 양고기를 주로 먹었는데, 미세한 뼛조각이 한 번 나온 거 빼고는 괜찮았어요.

나름 맛집으로 알려져있는지 계속 사람들이 오더라고요.

그닥 크지 않은 가게이긴 하지만, 다 먹고 나올 즈음에는 문가의 몇 테이블만 빼고는 자리가 다 찼어요.

가격 대비 퀄리티가 좋은 음식점이었어요.





(재미있게 보셨으면 아래의 를 눌러주세요 ^_^)


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서울 종로구 창신동 651-1 1층 | 형제무한리필샤브뷔페
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Posted by 히티틀러


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  1. 진짜 내부는 중국식당 같은 느낌이 납니다 ㅎ
    한자와 한글이 같이 있으니까 뭔가 무서운(?) 느낌도 나구요 ㅎ
    제가 중국 가기가 무서워서 아직 한 번도 못 가봤거든요 ㅎ
    오늘도 잘 보고 갑니다 ㅎ

    2019.02.15 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전 처음 대림 갔을 때 무슨 중국인 줄 알았어요.
      한국인은 저랑 일행 뿐이고, 메뉴판은 순 중국어만ㅠㅠ
      중국은 아직 저도 못 가봤답니다.
      무서운 거 보다도 비자 받기 번거로워서요ㅎㅎㅎ

      2019.02.15 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 저희동네네요.
    맛있는 식사 되셨겠어요~

    2019.02.15 10:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 호오 훠궈집이네요~!
    맨날 건대랑 대림만 갔었는데
    요즘은 많이들 생겨나는거 같아요.
    동대문은 몽골 음식도 많던데 훠궈집은 처음 보네요ㅎㅎㅎ
    공감 누르고 갑니당 행복한 하루 되세요~~^^

    2019.02.15 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 동대문에는 우즈벡 음식점, 몽골음식점, 러시아 음식점 등 다양한 나라의 음식점이 있죠ㅋㅋ
      중국 음식을 맛보려면 건대나 대림을 주로 가지만, 동대문 쪽에도 많아요
      제가 종종 가는 곳 중에 '동북화과왕' 이라고 있는데, 여기가 거의 최초? 정말 초창기에 양꼬치를 소개한 곳일 거예요.

      2019.02.15 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 오오오 동북화과왕 기억하겠습니다
      가봐야 겠네요

      2019.02.15 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 제 블로그에 동북화과왕 포스팅이 몇 개 있어요.
      거의 1년마다 포스팅을 올렸던 거 같아요.
      사실 얼마 전에도 다녀왔는데, 그 포스팅은 언제 올릴지 모르겠네요ㅋㅋ
      메뉴도 있고, 거의 안 바뀌었으니 참고하세요!

      2019.02.15 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 동대문에도 괜찮은 훠거집이 있나봐요 ! ㅎㅎ
    요즘 훠거집이 심상치않게 계속 생기는 것 같아요 ㅋㅋ

    2019.02.15 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아직 많이 알려지진 않았는데, 사람들이 꽤 오더라구요.
      가격도 저렴하구, 음식도 괜찮아서 앞으로 기회 있으면 종종 갈라구요ㅎㅎ

      2019.02.16 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 무한리필 훠거라 더 좋네요 ㅎㅎㅎㅎ 저도 자주가는 훠거집 있으니 넘 좋더라구요 ㅎㅎ

    2019.02.15 14:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 재료 하나하나 추가해서 먹으면 좀 가격 대가 있다보니 이런 무한리필 집을 찾게 되더라구요.
      올해는 이런 가게들이 더 늘어나지 않을까 싶어요.

      2019.02.16 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 어 대문샷이 왜이렇게 낯이 익죠. 최근에 다른 블로거분도 다녀오신 걸 봤는지 데쟈뷰인지....워낙 많이 찾아보다 보니 어쩔 땐 다시 보러 가려면 어느 분 블로그였더라 못 찾기도 합니다ㅎㅎ. 동대문이라 저도 한 번 가볼 수 있을 거 같아요. 아주 맛있어 보여요. 히티틀러님 포스팅은 제가 기억을 잘 한답니다ㅎㅎ 즐거운 주말 맞으세요ㅎㅎ

    2019.02.15 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 다른 분이 다녀오셨을 수도 있죠ㅎㅎ
      저도 좀 기억해둬야겠다 싶을 때는 어디다 적어두거나 스샷해둬요.
      아니면 아예 까먹거나 어디서 봤는지 못 찾아서요.

      2019.02.16 11:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 포스팅 잘 봤습니다.
    포근한 주말 저녁 보내세요^^
    공감하고 갑니다~^^

    2019.02.15 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 훠궈를 좋아하시나봐요. 전 한 번도 먹어본 적이 없는데 그 이유가 특유의 향 때문에 호불호가 극명하게 갈린다고 하더라고요.
    제가 고수를 못 먹기도 하고 은근히 익숙하지 않은 향신료에 거부감을 느끼는 편이라 ㅠㅠ 도전을 못해보고 있어요.
    가격대비 정말 괜찮은 가격인 것 같아요! 마지막에 탕에 이것저것 넣으신 사진 보니 훠궈 맛도 모르면서 맛있을 것 같다는 생각이 절로 드네요...

    2019.02.15 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제가 구운 고기보다는 물에 빠뜨린 고기를 더 좋아해서 그런지 훠궈는 가끔 먹어요.
      홍탕은 얼얼하고 향신료 맛 때문에 초보자는 어려울 수가 있는데, 백탕은 일반 샤브샤브와 큰 차이가 없어서 괜찮아요ㅎㅎ

      2019.02.16 11:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 훠궈 맛있겠어요~
    침이 고이네요.ㅎㅎ
    중국 어묵 참 좋아하는데 동대문 가면 한번 들어야겠습니다.

    2019.02.15 19:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 건대나 대림 쪽에 가면 중국 식료품 파는 가게 많아요.
      훠궈도 바로 끓여먹을 수 있게 육수나 소스 같은 거도 팔더라구요.

      2019.02.16 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 훠거 향신료 때문에 도전할 자신은 없지만
    가격도 적당하고 뷔페라 입맛따라 먹을 만큼 가져다 먹을 수 있어 좋은데요..^^

    2019.02.16 00:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 홍탕은 잘 못 먹어서 백탕 위주로 공략합니다.
      백탕은 일반 샤브샤브와 비슷하거든요ㅎㅎ

      2019.02.16 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 가게가 그렇게 커보이지 않는데, 많은 사람이 찾는다면
    재료도 순환이 잘되고 해서, 좀 더 싱싱하게 먹을 수 있겠습니다 ..
    중국 본토 느낌을 느낄 수 있어서, 분위기도 한 몫 할 듯 합니다 ..

    2019.02.16 07:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 테이블 10개 남짓 되는 작은 가게인데, 야채나 다른 재료들은 전반적으로 신선했어요.
      가격도 저렴하고 무한리필이라니 괜찮더라구요.

      2019.02.16 11:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 사람들이 계속 들어오느걸보니 유명한 곳인가보네요 식당 바깥사진은 엄청 작다 싶었는데 테이블이 꽤 되나봐요.
    친구분과 탕에서도 취향이 나타나지만 들어있는 재료도 취향이 완전 다른거 같아요 ㅎㅎ
    훠궈는 정말 소스만드는게 어려운거 같아요. 생소한 재료들이라 뭘 어떻게 섞어야 좋을지 말이죠. 간단한 설명이 있는건 좋네요^^

    2019.02.16 17:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 실제 그렇게 크지는 않았어요.
      테이블 10개 정도?
      아직 많이 알려지지는 않았는데, 동대문 쪽이 중국분들이 많이 다니는 지역이라 그런지 한국인들보다는 중국 쪽 분들이 알음알음 듣고 오시는 거 같더라고요.
      친구와 취향차이는 확실하게 보이죠?
      서로 음식 가져와서 육수에 넣는데, 왠지 웃겨서ㅋㅋㅋ

      2019.02.17 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 훠궈 소스는 저도 아직 만드는 게 참 어려워요.
      최근 훠궈를 조금씩 먹으러다니면서 나름 제 입맛에 맞는 소스를 조금씩 조절해보는 중이에요.
      저는 즈마장 듬뿍 + 땅콩 분태 + 라오깐마(매운 소스) 약간 + 다진 마늘 약간 + 중국 식초 반 바퀴 + 참기름 한 바퀴 + 고수 적당히.. 요렇게 만들어 먹어요ㅎㅎ

      2019.02.17 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 오호! 소스팁 너무 좋네요
      다음에 갈일이 있으면 이것 백퍼 참고해볼게요^0^

      2019.02.17 14:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 훠궈도 무한리필집이 있네요.
    아직 한번도 못 먹어봤는데 부담 없이(?) 가볼 수 있을 것 같은 느낌이...
    양고기는 양껏 먹어볼 수 있겠네요. ^^

    2019.02.18 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 많지는 않은데, 요새 무한리필집들이 조금씩 생기고 있는 거 같아요.
      일반 훠궈집처럼 재료를 다양하게 주문할 수는 없지만, 가격 대비해서는 괜찮은 편이었어요 ㅎㅎ

      2019.02.20 01:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]